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Landwirtschaftliche Wildhaltung

Die landwirtschaftliche Wildhaltung dient der Erzeugung von qualitativ hochwertigem Wildfleisch sowie der Nutzung und Pflege von extensivem Grünland. Die tier- und umweltgerechte Haltung von Dam-, Rot-, Sika- und Muffelwild in landwirtschaftlichen Gehegen erfolgt auf der Grundlage der Thüringer Leitlinie „Wildwiederkäuerhaltung“.
 
Wildfleisch ist von edlem Geschmack, kurzfasrig, zart, fettarm und besonders eiweißreich.
Deshalb kann es auch vorzüglich als Diät- und Schlankheitskost eingesetzt werden.
Die Vermarktung des Wildfleisches wird durch die Veterinärämter überwacht. Viele Wildhalter in ihrer Umgebung verkaufen Ab-Hof in der Zeit von September bis April frisches Wildfleisch.  

Ziele der Landwirtschaftlichen Wildhaltung

  1. Versorgung der Bevölkerung mit einem Spitzenprodukt von hochwertiger und geschmacklich hervorragender Qualität.
  2. Erhaltung und Pflege der Kulturlandschaft durch eine extensive Haltungform von Wild in landwirtschaftlichen Gehegen.
  3. Schaffung einer Marktnische als alternative Einkommensquelle in der Landwirtschaft.

Aktuelles

16.10.2012 Rückblick Grundlehrgang Wildhaltung

Informationen und Bilder zum Grundlehrgang vom 18.-20.09.2012 in Mechelroda und im Praxisbetrieb[mehr]

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16.10.2012 Auswertung Wildseminar "ähnlich frei lebendem Wild"

Fachvorträge und Bilder vom Wildseminar am 26. September 2012 in der Agrargenossenschaft Teichel [mehr]

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02.10.2012 Wildseminar Rohwurst und Schinken

Im Wildseminar am 22.11.12 in der Berufsschule "Ernst Benary" in  Erfurt wird die Herstellung von Rohwurst und Schinken aus Damwild demonstriert und verkostet.

zur Einladung[mehr]

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