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Landwirtschaftliche Wildhaltung

Die landwirtschaftliche Wildhaltung dient der Erzeugung von qualitativ hochwertigem Wildfleisch sowie der Nutzung und Pflege von extensivem Grünland. Die tier- und umweltgerechte Haltung von Dam-, Rot-, Sika- und Muffelwild in landwirtschaftlichen Gehegen erfolgt auf der Grundlage der Thüringer Leitlinie „Wildwiederkäuerhaltung“.
 
Wildfleisch ist von edlem Geschmack, kurzfasrig, zart, fettarm und besonders eiweißreich.
Deshalb kann es auch vorzüglich als Diät- und Schlankheitskost eingesetzt werden.
Die Vermarktung des Wildfleisches wird durch die Veterinärämter überwacht. Viele Wildhalter in ihrer Umgebung verkaufen Ab-Hof in der Zeit von September bis April frisches Wildfleisch.  

Ziele der Landwirtschaftlichen Wildhaltung

  1. Versorgung der Bevölkerung mit einem Spitzenprodukt von hochwertiger und geschmacklich hervorragender Qualität.
  2. Erhaltung und Pflege der Kulturlandschaft durch eine extensive Haltungform von Wild in landwirtschaftlichen Gehegen.
  3. Schaffung einer Marktnische als alternative Einkommensquelle in der Landwirtschaft.

Aktuelles

10.01.2013 Wildseminar Brühwurst 2013

Lehrgang Brühwurstherstellung aus Wildfleisch am 21.03.2013 in der Berufsschule "Ernst Benary" Erfurt

Anmeldeschluss: 25.02.2013[mehr]

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08.01.2013 Waffensachkundelehrgang 2013

Seminar zur Waffensachkunde, Sachkunde Tierschutz-Schlachtverordnung, Immobilisation und "kundige Person" vom 22.- 25.04.2013 in Mechelroda (Thüringen)

Anmeldeschluss: 15.03.2013[mehr]

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23.11.2012 Rückblick Fachtagung Wildhaltung 2012

Fachvorträge und Bilder von der Mitgliederversammlung und Fachtagung Wildhaltung am 20.10.2012 in Posterstein[mehr]

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