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Landwirtschaftliche Wildhaltung

Die landwirtschaftliche Wildhaltung dient der Erzeugung von qualitativ hochwertigem Wildfleisch sowie der Nutzung und Pflege von extensivem Grünland. Die tier- und umweltgerechte Haltung von Dam-, Rot-, Sika- und Muffelwild in landwirtschaftlichen Gehegen erfolgt auf der Grundlage der Thüringer Leitlinie „Wildwiederkäuerhaltung“.
 
Wildfleisch ist von edlem Geschmack, kurzfasrig, zart, fettarm und besonders eiweißreich.
Deshalb kann es auch vorzüglich als Diät- und Schlankheitskost eingesetzt werden.
Die Vermarktung des Wildfleisches wird durch die Veterinärämter überwacht. Viele Wildhalter in ihrer Umgebung verkaufen Ab-Hof in der Zeit von September bis April frisches Wildfleisch.  

Ziele der Landwirtschaftlichen Wildhaltung

  1. Versorgung der Bevölkerung mit einem Spitzenprodukt von hochwertiger und geschmacklich hervorragender Qualität.
  2. Erhaltung und Pflege der Kulturlandschaft durch eine extensive Haltungform von Wild in landwirtschaftlichen Gehegen.
  3. Schaffung einer Marktnische als alternative Einkommensquelle in der Landwirtschaft.

Aktuelles

09.01.2015 Waffensachkundelehrgang 2015

Seminar zur Waffensachkunde sowie Sachkunde Tierschutz-Schlachtverordnung, Immobilisation und "kundige Person" vom 13.-16.04.2015 in Mechelroda (Thüringen)[mehr]

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01.10.2014 Fachtagung und Mitgliederversammlung 2014

Die Fachtagung und Mitgliederversammlung Wildhaltung wird am 18.10.2014 in der LAREMO Langenwetzendorf durchgeführt. Die Fachtagung widmet sich schwerpunktmäßig der Anatomie und Physiologie der kleinen Wildwiederkäuer.[mehr]

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13.01.2014 Achtung Terminänderung Waffensachkundelehrgang 2014

Seminar zur Waffensachkunde, Sachkunde Tierschutz-SchlachtVO,

kundige Person und Immobilisation vom 19.- 22. Mai 2014 in Mechelroda[mehr]

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